Recherche en cours

Recherche

Vous avez effectué 0 recherches

Naviguez sur la carte

0%

Vous avez consulté 1 fiches sur 541

Votre itinéraire comporte 0 étape(s)

réinitialiser votre session

Menu > Ornithologie > Ouettes (cauquenes & guayatas)

Cette fiche thématique ne peut être ajoutée à votre itinéraire
Ouettes (cauquenes & guayatas)

ils squattent le pourtour des lagunes et autres ríos en colonies nombreuses. L'envol de ces spécimens lourdauds n'est pas très rapide et laisse tout le temps aux amateurs de photo de mitrailler chaque battement d'aile en une stroboscopie aux tons fauve, cendre et neige.

Découvrez nos 18 photos prises sur la période 2009-2016

photo en cours de chargement...
fermer
photo 1/18 – Couple de cauquenes comunes (“Ouette de Magellan”, Chloephaga picta) – notez le dimorphisme sexuel
photo en cours de chargement...
fermer
photo 2/18Cauquén común mâle (Torres del Paine, Chili)
photo en cours de chargement...
fermer
photo 3/18Cauquén común femelle (Bleaker Island, Malouines)
photo en cours de chargement...
fermer
photo 4/18Cauquén común femelle, avec sa portée (Bleaker Island, Malouines)
photo en cours de chargement...
fermer
photo 5/18Cauquén común femelle, avec sa portée (Torres del Paine, Chili)
+13
fermer
photo 6/18 – Couples de cauquenes comunes en vol
fermer
photo 7/18 – Colonie de cauquenes comunes (Lago Jeinimeni, Chili)
fermer
photo 8/18Cauquén real (“Ouette à tête grise”, Chloephaga poliocephala) – monomorphisme sexuel
fermer
photo 9/18 – Colonie de cauquenes reales
fermer
photo 10/18 – Envol de cauquenes reales – effet stroboscopique
fermer
photo 11/18Cauquenes reales cohabitant avec des moutons
fermer
photo 12/18Cauquén colorado (“Ouette à tête rousse”, Chloephaga rubidiceps)
fermer
photo 13/18 – Couple de carancas (“Ouette marine”, Chloephaga hybrida)
fermer
photo 14/18Caranca mâle (Pebble Island, Malouines)
fermer
photo 15/18 – Tandem de guayatas (“Ouette des Andes”, Chloephaga melanoptera)
fermer
photo 16/18 – Quatre guayatas
fermer
photo 17/18 – Envol de guayatas sur la Laguna de los Pozuelos (Jujuy)
fermer
photo 18/18 – Une guayata mâle entreprenante (Laguna Blanca, Catamarca)

Localisation : Milieux semi-arides de la Puna et de la steppe

Dénomination scientifique : genre Chloephaga

Quelques précisions

Le genre Chloephaga regroupe cinq espèces d'ouettes (ou bernaches), endémiques du sud de l'Amérique du Sud.
Parmi elles, trois espèces de cauquenes fréquentent la Patagonie et les îles de l'Atlantique Sud :
  • Cauquén común (Chloephaga picta), ou Ouette de Magellan : les individus vont toujours par couple, le mâle est blanc strié de noir, la femelle a des tons sombres et la tête parfaitement brune ;
  • Cauquén real (Chloephaga poliocephala), ou Ouette à tête grise : mâle et femelle identiques, avec une tête distinctive cendrée ;
  • Cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps), ou Ouette à tête rousse : mâle et femelle identiques, avec une tête distinctive rousse.
Une espèce fréquente les îles de l'Atlantique Sud et le littoral austral de la Patagonie :
  • Caranca (Chloephaga hybrida), ou Ouette marine : mâle tout blanc, femelle brune striée de blanc.
La dernière espèce est endémique de la Puna :
  • Guayata (Chloephaga melanoptera), ou Ouette des Andes : mâle et femelle identiques, au plumage blanc strié de noir.
Carnets associés

Les fiches thématiques sans ancrage local particulier ne sont pas épinglées sur la carte.

LÉGENDE
ProvincesConfins
CarnetsRéserves
HéritagesDévotions
ArchéologieMassifs
ValléesÉcosystèmes
BotaniqueZoologie
OrnithologiePasos
CuestasH2O
GastronomieTemples
MinesIndustrie
Trek & Cie.Parcours
MuséesThermes
VillesPhotos
bientôt disponible

Une question ? Une remarque ? Une erreur à signaler ? Écrivez-nous :

Envoyer

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums et réseaux suivants :

FacebookGoogle+Le RoutardVoyage ForumFrench Planète

Au fait : qui sommes-nous?