Recherche en cours

Recherche

Vous avez effectué 0 recherches

Naviguez sur la carte

0%

Vous avez consulté 1 fiches sur 541

Votre itinéraire comporte 0 étape(s)

réinitialiser votre session

Menu > Zoologie > Puma

Cette fiche thématique ne peut être ajoutée à votre itinéraire
Puma

ce cousin du Roi de la Jungle africain règne sur toutes les Amériques, du Canada jusqu'à la Terre de Feu (excepté les régions polaires du Grand Nord). Sa suprématie toutefois est disputée dans les plaines tropicales par le jaguar, dans la cordillère par le condor, et à peu près partout par l'homme. Mais il n'a pas dit son dernier mot...

Découvrez nos 3 photos prises sur la période 2008-2010

photo en cours de chargement...
fermer
photo 1/3 – Difficile d'en voir davantage dans la nature...
photo en cours de chargement...
fermer
photo 2/3 – ...à moins que la bête n'ait croisé quelque braconnier ou berger intransigeant
photo en cours de chargement...
fermer
photo 3/3 – Le mieux est encore d'aller au zoo (Temaikén)

Localisation : toute l'Argentine

Dénomination scientifique : Puma concolor

Quelques précisions

Le puma (également connu sous le nom de cougar dans l'hémisphère nord) est classifié dans la famille des félidés, sous-famille des félinés (ou petits félins). C'est donc un cousin du lynx, du guépard, de l'ocelot et de tout un tas de gros chats sauvages... En revanche, le lion, la panthère, le jaguar, le léopard ou le tigre sont des panthérinés (ou grands félins). Son plus proche parent est le jaguarondi, lui aussi du genre puma, présent en Argentine également.
Suivant les latitudes, le puma est plus ou moins gros, et son pelage plus ou moins coloré. En règle générale, sa taille augmente avec la latitude (il est donc plus gros en Patagonie ou dans les Rocheuses qu'en Équateur), et son pelage fonce avec l'humidité (beige dans les milieux arides, brun roux sous les tropiques). Gabarit moyen : 2 mètres de long (dont un tiers de queue) pour 65kg ; un beau bébé, tout de même, qui peut piquer des pointes à 70km/h, grimper aux arbres et exécuter des bonds de 12 mètres de long...
Bien que faisant les frais d'une chasse parfois localement prohibée, ce carnassier n'est pas menacé d'extinction. Il a même tendance à proliférer dans des régions comme la Patagonie, où l'affluence de moutons constitue un garde-manger assez commode. Toutefois, il n'est pas évident d'apercevoir un puma, car l'animal se déplace plutôt à la nuit tombée.
Cependant, il est tout à fait possible que vous tombiez sur un puma au détour d'un paisible sentier de rando... Si le fauve ne déguerpit pas immédiatement et commence à manifester des signes d'agressivité (soit qu'il monte la garde auprès de sa progéniture, soit que votre doudoune en peau de mouton le mette en appétit), les consignes à observer dans cette situation sont les suivantes : rassemblez-vous si vous êtes plusieurs ; ne courez jamais, ni ne tournez le dos, mais reculez pas à pas en conservant votre calme (facile à dire) ; brandissez vos bras bien au-dessus de votre tête et criez le plus fort possible pour dissuader l'agresseur de passer à l'action (le ridicule est moins mortel que le puma) ; invoquez au choix San La Muerte ou San Expedito selon que la situation soit plus ou moins désespérée ; « défendez-vous énergiquement », dixit les recommandations officielles... Enfin, avertissez les garde-parcs ou toute autre personne susceptible d'intervenir – si vous vous en tirez. Blague à part : les “chances” de croiser un puma demeurent plutôt minimes, et dans la grande majorité des cas celui-ci détallera sans demander son reste – au grand dam des photographes !
Carnets associés

Les fiches thématiques sans ancrage local particulier ne sont pas épinglées sur la carte.

LÉGENDE
ProvincesConfins
CarnetsRéserves
HéritagesDévotions
ArchéologieMassifs
ValléesÉcosystèmes
BotaniqueZoologie
OrnithologiePasos
CuestasH2O
GastronomieTemples
MinesIndustrie
Trek & Cie.Parcours
MuséesThermes
VillesPhotos
bientôt disponible

Une question ? Une remarque ? Une erreur à signaler ? Écrivez-nous :

Envoyer

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums et réseaux suivants :

FacebookGoogle+Le RoutardVoyage ForumFrench Planète

Au fait : qui sommes-nous?