Recherche en cours

Recherche

Vous avez effectué 0 recherches

Naviguez sur la carte

0%

Vous avez consulté 1 fiches sur 541

Votre itinéraire comporte 0 étape(s)

réinitialiser votre session

Menu > Ornithologie > Skuas (labbes)

Cette fiche thématique ne peut être ajoutée à votre itinéraire
Skuas (labbes)

cette sale poule jalouse et revancharde éprouve un malin plaisir à terroriser les manchots, dont elle raille les ailes atrophiées ; tournoyant sournoisement au-dessus de leur colonie, elle fond soudain en piqué sur un nid, s'y engouffre brutalement et s'attable pour un quatre-heures gourmet parmi les œufs laissés sans surveillance.

Découvrez nos 7 photos prises sur la période 2008-2016

photo en cours de chargement...
fermer
photo 1/7 – A l'affût...
photo en cours de chargement...
fermer
photo 2/7 – Skua en son nid
photo en cours de chargement...
fermer
photo 3/7 – Aux abords d'une colonie de cormorans (Bleaker Island, Malouines)
photo en cours de chargement...
fermer
photo 4/7 – Fichant la pagaille parmi les cormorans (Bleaker Island, Malouines)
photo en cours de chargement...
fermer
photo 5/7 – Skua en vol
+2
fermer
photo 6/7 – Tournoyant au-dessus des nids de manchots (Cabo Dos Bahías, Chubut)
fermer
photo 7/7 – Les reliefs de son repas

Localisation : Buenos AiresArgentine – région Pampa Tierra del FuegoArgentine – région Patagonie Santa CruzArgentine – région Patagonie ChubutArgentine – région Patagonie Río NegroArgentine – région Patagonie Falklands (Malouines)British Overseas Territories – côtes de la Mer argentine

Dénomination scientifique : Catharacta antarctica, chilensis et maccormicki

Quelques précisions

En Français, on désigne plus volontiers cet oiseau de la vaste famille des Laridés (mouettes) sous le vocable de “labbe” (nom masculin). Ils font leur nid à proximité immédiate des colonies de manchots ou de cormorans dont ils aiment à dérober les œufs ou les jeunes poussins pour les dévorer goulûment... Soyez prudent lorsque vous approchez les colonies de victimes potentielles : on a vite fait de butter sur un labbe camouflé dans la broussaille, et l'oiseau peut devenir très agressif...
Les trois espèces de labbes présentes sur le littoral de la Patagonie et les îles de l'Atlantique Sud sont assez semblables d'aspect :
  • Escúa común (“Labbe du Chili”, Catharacta chilensis) : taille moyenne, plumage plutôt châtain ;
  • Escúa antártica (“Labbe antarctique”, Catharacta antarcticus) : le plus gros ;
  • Escúa polar (“Labbe de MacCormick”, Catharacta maccormicki) : le plus sombre.

Infos pratiques

Retrouvez toutes nos infos pratiques sur la fiche de notre carnet “Smoking, Now snorkeling”.
Carnets associés

Les fiches thématiques sans ancrage local particulier ne sont pas épinglées sur la carte.

LÉGENDE
ProvincesConfins
CarnetsRéserves
HéritagesDévotions
ArchéologieMassifs
ValléesÉcosystèmes
BotaniqueZoologie
OrnithologiePasos
CuestasH2O
GastronomieTemples
MinesIndustrie
Trek & Cie.Parcours
MuséesThermes
VillesPhotos
bientôt disponible

Une question ? Une remarque ? Une erreur à signaler ? Écrivez-nous :

Envoyer

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums et réseaux suivants :

FacebookGoogle+Le RoutardVoyage ForumFrench Planète

Au fait : qui sommes-nous?